BISNISASIA.CO.ID, JAKARTA – Apple menunda peluncuran versi terbaru Siri yang dapat memahami konteks pribadi dan mengambil tindakan di dalam aplikasi, menurut pernyataan perusahaan yang dibagikan kepada Daring Fireball.
Dikutip dari engadget, perusahaan tidak memberikan tanggal pasti kapan peningkatan Siri ini akan diluncurkan, selain bahwa mereka akan “merilisnya dalam tahun mendatang.”
Berikut pernyataan lengkapnya:
“Siri membantu pengguna kami menemukan apa yang mereka butuhkan dan menyelesaikan tugas dengan cepat. Dalam enam bulan terakhir, kami telah membuat Siri lebih interaktif, memperkenalkan fitur baru seperti mengetik ke Siri dan pengetahuan produk, serta menambahkan integrasi dengan ChatGPT. Kami juga telah mengerjakan Siri yang lebih personal, memberinya lebih banyak kesadaran akan konteks pribadi Anda, serta kemampuan untuk mengambil tindakan di dalam dan di seluruh aplikasi Anda. Ini membutuhkan waktu lebih lama dari yang kami perkirakan, dan kami memperkirakan akan merilis fitur ini dalam tahun mendatang.”
Siri yang diperbarui dan lebih canggih merupakan bagian inti dari presentasi awal Apple tentang Apple Intelligence.
Ketika perusahaan pertama kali merinci rencananya, mereka mengklaim bahwa Siri tidak hanya akan memahami apa yang terjadi di ponsel Anda, tetapi juga dapat mengambil tindakan di aplikasi untuk Anda.
Sejauh ini, fitur utama dari Siri baru yang telah dirilis Apple adalah kemampuan untuk mengetik permintaan alih-alih mengucapkannya, kemampuan memahami dan menjelaskan fitur produk Apple, animasi baru saat Siri diaktifkan, serta integrasi dengan ChatGPT.
Bloomberg adalah yang pertama melaporkan bahwa pembaruan Siri menghadapi masalah dan kemungkinan penundaan.
Rencana Apple untuk menghubungkan Siri ke model bahasa besar (large language model) yang akan memberikan asisten ini lebih banyak kemampuan juga dilaporkan masih membutuhkan waktu bertahun-tahun.