BISNISASIA.CO.ID, JAKARTA – Perkumpulan Alumni Atma Jaya Jakarta (Perluni UAJ) bekerja sama dengan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (UAJ), Kantor Beasiswa Atma Jaya, dan Atma Jaya Golf Club (AGC) menggelar Turnamen Golf 65 Tahun UAJ di Gunung Geulis Golf & Country Club, Bogor. Acara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati hari jadi ke-65 Unika Atma Jaya, sekaligus menjadi ajang penggalangan dana untuk program beasiswa calon guru di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar).
Turnamen ini merupakan bentuk kepedulian alumni Atma Jaya terhadap dunia pendidikan, terutama dalam menjawab kebutuhan guru berkualitas di daerah-daerah yang selama ini sulit dijangkau oleh pemerataan pendidikan. Data dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi tahun 2024 mencatat kekurangan tenaga pengajar nasional mencapai 1.312.759 guru—dengan kondisi paling parah dialami oleh daerah 3T.
Wakil Ketua Umum Perluni UAJ sekaligus Ketua Panitia Turnamen, Tarsisius Tukijan, menjelaskan bahwa kegiatan ini menggabungkan kegemaran olahraga golf dengan semangat berbagi. “Dana yang terkumpul akan disalurkan secara transparan untuk program beasiswa dan pembinaan pendidikan di Unika Atma Jaya. Ini sejalan dengan cita-cita pendiri universitas untuk menghadirkan pendidikan berkualitas bagi seluruh anak bangsa,” ujarnya.
Ketua Umum Perluni UAJ, Michell Suharli, menambahkan bahwa turnamen ini bukan sekadar perayaan ulang tahun, tetapi juga simbol solidaritas alumni dalam mendukung generasi penerus. “Pada usia ke-65, kami terus menyalakan semangat serviens in lumine veritatis—mengabdi dalam terang kebenaran—dengan memberi akses kuliah kepada mereka yang berpotensi tetapi terhalang biaya,” ungkap Michell.
Kepala Kantor Beasiswa Unika Atma Jaya, Fransiska Indah Tri Utami, menyebut kegiatan ini sebagai bagian dari program Atma Peduli Guru SD 3T. “Berapapun jumlah guru yang dihasilkan, yang terpenting adalah langkah nyata kita memberikan harapan dan akses pendidikan yang lebih baik,” tuturnya.
Sementara itu, Rektor Unika Atma Jaya, Prof. Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S(K), menyampaikan bahwa universitas ini lahir bukan dari kepentingan bisnis, melainkan misi pelayanan untuk Tuhan dan Tanah Air. “Turnamen ini adalah wadah bagi alumni untuk meneruskan misi tersebut. Setiap tahunnya, sekitar 2.500 mahasiswa menerima beasiswa dari Unika Atma Jaya,” jelas Prof. Yuda.
Turnamen dibuka dengan simbolis pemukulan bola asap oleh perwakilan alumni Tjan Soen Eng, Ketua Umum Perluni Michell Suharli, dan dua perwakilan sponsor. Acara dilanjutkan dengan pertandingan golf, makan siang bersama, dan sesi penggalangan dana.
Turnamen ini terselenggara berkat dukungan dari berbagai sponsor, antara lain: PT Prima Andalan Mandiri Tbk., PT Dharma Polimetal Tbk., PT JLM Auto Indonesia, PT Bayu Buana Tbk., PT Astra Buana, SW Group, PT Permodalan Nasional Madani, PT Adira Finance, PT Mendrosa Sukses, PT Asuransi Maxima, PT Inti Citra Agung (Apotik Melawai), PT Jaya Kelana Abadi, RS Carolus, Joy and Iron Golf, Asia Golf, PT Jababeka, dan Spin Golf.