Scroll untuk baca artikel
Otomotif

Xpeng P7 Generasi Baru Tertangkap Kamera Tanpa Kamuflase, Siap Tantang Xiaomi SU7

5
×

Xpeng P7 Generasi Baru Tertangkap Kamera Tanpa Kamuflase, Siap Tantang Xiaomi SU7

Sebarkan artikel ini
Produsen mobil listrik asal Tiongkok, Xpeng Motors, kembali menarik perhatian setelah model sedan listrik terbarunya, Xpeng P7 generasi baru, tertangkap kamera tanpa balutan kamuflase

BISNISASIA.CO.ID, JAKARTA – Produsen mobil listrik asal Tiongkok, Xpeng Motors, kembali menarik perhatian setelah model sedan listrik terbarunya, Xpeng P7 generasi baru, tertangkap kamera tanpa balutan kamuflase.

Mobil ini menampilkan desain serba baru, performa lebih buas, dan dimensi yang lebih besar, menjadikannya penantang serius di segmen sedan listrik menengah-besar.

Desain Lebih Agresif, Aerodinamika Lebih Canggih

Dibandingkan pendahulunya, Xpeng P7i, versi terbaru ini tampil jauh lebih agresif. Siluet fastback tetap dipertahankan, namun kini dengan detail yang lebih futuristik, seperti:

  • Lampu LED horizontal di depan dan belakang

  • Elemen LED vertikal sebagai aksen tambahan

  • Spoiler aktif elektrik yang menyatu dengan lekuk buritan

  • Pilar A, B, dan C berwarna gelap (blacked-out)

  • Spion model gantung dan gagang pintu tersembunyi untuk efisiensi aerodinamika

Dimensinya pun membesar, dengan panjang 5.017 mm, lebar 1.970 mm, dan tinggi 1.427 mm.

Dengan wheelbase mencapai 3.008 mm, P7 terbaru menempatkan diri sejajar dengan sedan-sedan premium listrik di kelasnya.

Dua Varian Tenaga, Siap Tarung di Jalanan

P7 generasi baru akan hadir dalam dua konfigurasi:

  • RWD (rear-wheel drive) dengan satu motor listrik berdaya 270 kW

  • AWD (all-wheel drive) dengan kombinasi motor depan 167 kW dan belakang 270 kW, total 437 kW

Pengguna akan ditawarkan pilihan baterai antara lithium iron phosphate (LFP) dan ternary lithium, meski spesifikasi kapasitas dan jarak tempuh belum diumumkan resmi.

Velg tersedia dalam ukuran 20 dan 21 inci, dilengkapi ban staggered untuk menunjang stabilitas dan performa.

Fitur Premium dan Opsi Unik “Wing Door”

Model AWD juga akan membawa kembali opsi pintu depan “wing door”, ciri khas yang membuat P7 tampil lebih eksentrik. Fitur opsional lainnya meliputi:

  • Aksen serat karbon di spion, skirt, dan fender

  • Komponen aerodinamika kustom yang hanya tersedia untuk varian tertentu

Meski interior belum diungkap, mobil ini masih mempertahankan jok depan model sport, memberi kesan performa tinggi.

Dibekali Sistem Bantuan Mengemudi Canggih

P7 terbaru akan mengusung sistem Advanced Driver Assistance System (ADAS) generasi terbaru dari Xpeng, yang ditenagai:

  • Dual chip Nvidia Orin-X (kemampuan komputasi total 508 TOPS)

  • 27 sensor on-board, termasuk radar, kamera, dan sensor ultrasonik

Fitur bantuan berkendara yang diperkirakan hadir mencakup:

  • Bantuan mengemudi di jalan raya dan dalam kota

  • Parkir otomatis (valet dan remote)

  • Navigasi semi-otonom

Tertangkap Kamera: Dekat Produksi Massal

Dua unit P7 terbaru telah tertangkap kamera dalam balutan warna ungu doff dan perak metalik.

Unit ini diperkirakan sedang dipersiapkan untuk keperluan syuting promosi, dan desainnya sudah sangat identik dengan gambar yang diajukan ke regulator, menandakan model ini sudah masuk tahap akhir sebelum produksi massal.

Harga dan Jadwal Peluncuran

Meski belum ada harga resmi, Xpeng diperkirakan tetap mempertahankan P7 dalam rentang harga 200.000–300.000 yuan (sekitar Rp450–675 juta).

Debut resminya dijadwalkan pada kuartal ketiga 2025, dengan peluncuran pasar menyusul sebelum akhir tahun.

Baca Juga :   Riset Mintel: Konsumen Indonesia Selektif dalam Berbelanja Produk Kecantikan