Scroll untuk baca artikel
Finansial

Pascaakusisi dari Crown Group, Valuasi One Global Melonjak 

30
×

Pascaakusisi dari Crown Group, Valuasi One Global Melonjak 

Sebarkan artikel ini
Pasca Diakuisisi Dari Crown Group, Valuasi One Global Gallery Melonjak Dengan Lonjakan Nilai Hingga Lebih Dari 40% Dari Nilai Awal Akuisisi, Investor Bisa Mendapatkan Deviden Lebih Cepat Dari Jadwal

BISNISASIA.CO.ID, JAKARTA – ONE Global Capital, perusahaan investasi berbasis di Sydney, Australia, mengumumkan peningkatan signifikan dalam valuasi One Global Gallery, yang melonjak lebih dari 40% sejak diakuisisi dari Crown Group pada akhir 2024. Hal ini memungkinkan investor menerima dividen lebih cepat dari jadwal yang direncanakan.

Akuisisi The Grand Eastlakes—mal terbesar milik Crown Group—senilai Rp218 miliar telah membuktikan keberhasilannya. Kini, pusat perbelanjaan yang telah di-rebranding menjadi One Global Gallery menunjukkan kinerja positif dengan peningkatan nilai aset dan pendapatan berulang (recurring income).

Ekspansi dan Strategi Bisnis
Founder & CEO ONE Global Capital, Iwan Sunito, menyatakan kepuasannya terhadap akuisisi ini. Menurutnya, One Global Gallery tidak hanya memperkuat aset ritel perusahaan tetapi juga meningkatkan pendapatan berulang, sejalan dengan visi perusahaan untuk melantai di bursa pada 2031.

Diresmikan pada Juli 2021, One Global Gallery memiliki luas ritel 3.100 meter persegi dengan 130 lot parkir dan 16 gerai, termasuk ALDI, Metro Woolworths, serta sejumlah toko spesialis seperti Pattison Pattiserie, Wholelife Pharmacy, dan Akira Sushi.

“Setelah mendapatkan lisensi wholesales pada kuartal IV 2024, permintaan saham One Global Capital Retail Trust melonjak signifikan. Kami hanya menawarkan investasi ini kepada kelompok investor terpilih yang memiliki visi dan misi sejalan dengan kami,” ujar Iwan Sunito.

Baca Juga :   Laba Bersih ASSA Melonjak 307 Persen Jadi Rp268,2 Miliar

Awalnya, ONE Global Capital hanya melepas 10% saham One Global Retail, dengan 90% dimiliki oleh perusahaan. Namun, tingginya permintaan mendorong perusahaan untuk melepaskan tambahan 20%, sehingga kepemilikan saham One Global Capital kini sebesar 70%.

Potensi Keuntungan dan Dividen Lebih Cepat
Menurut Iwan Sunito, faktor utama yang menarik minat investor adalah akses ke aset wholesale dengan harga dan imbal hasil menarik.

Baca Juga :   LiftHER Female Founders Grant Challenge Digelar, Total Hadiah 40.000 Dolar Australia

“Properti ini memiliki nilai sewa tinggi. Jika seluruh area ritel tersewa, hasilnya bisa mencapai 10% dari harga akuisisi. Saat ini, seluruh unit ritel di dalam mal sudah terisi penuh, termasuk Woolworths yang dapat menyumbang pendapatan sewa hingga Rp4,2 miliar per tahun,” ungkapnya.

Selain itu, akan segera dibuka restoran Thailand ternama yang semakin memperkuat daya tarik One Global Gallery. Dengan lonjakan valuasi lebih dari 40%, perusahaan dapat membagikan dividen lebih awal dari rencana semula.