BISNISASIA.CO.ID, SINGAPURA – Kemin Industries, produsen ingredien global yang selalu berupaya mentransformasi kualitas hidup bagi 80% populasi dunia secara berkelanjutan lewat produk dan layanannya, hari ini meluncurkan KEEPER™ dan OXINE™, solusi antimikrob dan disinfeksi dari Kemin Food Technologies – Asia. Kedua solusi ini menggunakan teknologi klorin dioksida untuk mensterilkan makanan, air, dan bidang sentuhan (contact surface) makanan, seperti peralatan dan perlengkapan makan.
KEEPER dan OXINE dilengkapi sistem aktivasi dan aplikasi yang telah dipatenkan Kemin. Sistem ini dirancang demi memenuhi kebutuhan produksi dan disinfeksi. Kemin Food Technologies – Asia meluncurkan kedua produk tersebut pada Juni, bertepatan dengan Hari Keamanan Pangan Sedunia versi PBB, tepatnya pada 7 Juni. Selama lebih dari dua dekade, Kemin telah bekerja sama dengan Program Pangan Dunia PBB, mitra komunitas terbesar di dunia bagi Kemin.
Keamanan pangan telah menjadi perhatian konsumen dan industri makanan. Maka, pihak regulator sangat mencermati dan menuntut produsen pangan agar menjamin aspek higiene dari produk makanan. Dalam beberapa tahun terakhir, pemilihan produk makanan kemasan, mulai dari daging yang terbuat dari tumbuhan hingga makanan siap saji, juga semakin diperhatikan. Banyaknya jenis produk memperluas opsi makanan untuk memenuhi kebutuhan gaya hidup tertentu. Namun, produk yang kian beragam turut menimbulkan risiko baru.
Di seluruh rantai pasok farm-to-fork, banyak katalis potensial yang menyebabkan kontaminasi makanan. Hal ini bahkan menimbulkan banyak penarikan produk makanan; biaya rata-rata dalam penarikan produk makanan diperkirakan mencapai US$ 10 juta, menurut riset Food Marketing Institute dan Grocery Manufacturers Association1.
Upaya menjamin keamanan makanan dari produk akhir diawali dengan ingredien. KEEPER dan OXINE efektif melawan patogen yang berada di udara, dan membantu produsen makanan mengatasi tantangan keamanan makanan, tanpa residu—hasilnya, cita rasa dan tekstur makanan tetap terjaga. KEEPER dan OXINE mendukung industri makanan dengan solusi bermutu tinggi dan efektif yang turut menjaga keamanan pangan bagi konsumen.
“Sebagai pendukung keamanan pangan dan bagian dari rantai pasokan makanan, upaya memenuhi kebutuhan pasar serta berkontribusi terhadap keamanan pangan merupakan hal-hal terpenting bagi Kemin. Itu sebabnya, kami ingin menjadi bagian dari pengalaman konsumen yang menyediakan makanan bermutu tinggi dan aman,” ujar Joanne Tan, Senior Regional Marketing Manager, Kemin Food Technologies – Asia.
KEEPER dan OXINE terdaftar di Departemen Pertanian Amerika Serikat (AS), Badan Pengawas Obat dan Makanan AS, serta Organisasi Kesehatan Dunia. Kedua solusi ini juga tersertifikasi Organic Materials Review Institute. Seri produk OXINE juga terdaftar di Environmental Protection Agency AS sebagai produk yang efektif mengatasi SARS-CoV-2 (COVID-19).(BA-06)